2012年08月02日

夕食

20120802-184454.jpg


久しぶりに食事ネタ!

【もやし炒めピリ辛ソース】です。


〓 豚ひき肉(150g)をサラダ油で炒めて、酒大さじ1.醤油小さじ1.塩.こしょうで味付けする。

〓しょうがみじん切り(小さじ1)を加えて香りを出し、にんじん(40g)→もやし(300g)→にら(1/2束)の根元の順に加えて炒める。

〓酒大さじ1.塩.こしょうで味を調整して、残りのにらを入れて炒める。

〓器に盛ってたれをかける。
たれ★しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1



簡単ですよね〜(^^)v

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してくださいね。


お試しあれ!
posted by 千秋 at 19:02| Comment(6) | TrackBack(0) | 栄養・料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
拝啓、楠原千秋様、ご紹介ありがとうございます、美味しそうですね、ピリ辛がよさそうですね!夏バテ防止になりますね!
Posted by 西本英治 at 2012年08月03日 13:18
久々の千秋さんレシピだっ♪

夏にいいですね〜

早速明日の晩御飯に
作らせて頂きま〜す☆
Posted by saki at 2012年08月04日 22:56
西本さん>美味しかったです。

sakiさん>作ってみましたか〜?
Posted by 千秋 at 2012年08月06日 09:08
昨日は既に晩御飯用意されていたので、
今日作りました☆

すっごく美味しかったです!!
母は挽き肉やもやしを
余り食べないんですけど…
美味しい!!と言って
ペロリとたいらげました\(^-^)/
さすが、千秋さん♪

今回、ニラを買い忘れ…冷蔵庫にあった、
茄子を替わりに使ったんですが
バッチリでした(o^O^o)

お酢と豆板醤で
ピリ辛さっぱりで
夏バテ防止にピッタリ♪
もちろん
ご飯に合いますが、
私は、ビールと美味しく頂きました(^-^)v

千秋さん、
美味しいレシピ
いつもありがとうございます。

又、よろしくお願いしまーす(^^)/
Posted by saki at 2012年08月06日 22:04
最後のアドバイスは、私のためとしか思えない( ̄▽ ̄)(笑)

なんちゃって♬

作りに来てーヽ(´o`;
Posted by みなみ at 2012年08月10日 00:23
sakiさん>それはよかったです。
また載せますね〜。

みなみさん>作りに!?
それは無理だわ…(笑)
Posted by 千秋 at 2012年08月13日 20:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック