【鶏肉と厚揚げの煮物】です。
鶏肉 250グラム
厚揚げ 1丁
三ツ葉 1束

鶏肉は、余分な脂分を取り除いて、一口程度の削ぎ切りにして、酒大さじ1と醤油小さじ1に漬け込む。

厚揚げを熱湯で油抜きをして、削ぎ切りにする。

三ツ葉を塩の入った熱湯でさっとゆがいて、5センチ程度に切る。

鍋に、だし汁1カップ・砂糖と酒を大さじ1と1/2・醤油2と1/2を入れ煮立て、鶏肉と厚揚げを入れる。

再び沸騰したら火を弱め5分煮て、最後に三ツ葉を加える。
鍋に具を入れるまで、写真撮るの忘れてました。
すみません

厚揚げに味が染むまで煮ると、かなり美味しいですよ〜

お試しあれ〜
これまた簡単そうで、今夜の一品に。
プチ料理教室宜しくです。